1. Главная
  2. Блог
  3. Технические вопросы
  4. Укладка художественного панно

Укладка панно из мозаики

Технология укладки художественного панно

Плитки мозаики крепятся клеем на стекловолоконную сетку в мастерской дизайнера.

1. Хранить мозаику в плоском виде. Разные части панно можно положить друг на друга в плоском виде и хранить таким образом.

Непосредственно перед монтажом мозаики:

2. Обрезать края (если не обрезаны) Удалить иголки и бумагу.

3. На обратной стороне стекловолоконной сетки имеется тонкий пластик - целлофановая пленка, которую необходимо удалить непосредственно перед монтажом панно на стену бассейна. С лицевой стороны плитки мозаики дополнительно удерживаются липкой лентой (белого цвета и в некоторых случаях серой бумагой).

4. Мозаика на стекловолоконной сетке укладывается на стену на монтажный клей (цементный раствор или эпоксидный клей) для крепления мозаик в помещениях с повышенной влажностью. Поверхность стены должна быть полностью выровнена. Клей наносится строго по инструкции для данного клея.

5. Следует сначала совместить верхние и нижние углы по месту, отведенному под мозаику. Затем равномерно распределить мозаику по всей высоте.

6. Липкая малярная (бумажная) лента удаляется с поверхности плиток мозаики ТОЛЬКО после полного высыхания клея, т. е не ранее следующего дня (в соответствии с рекомендациями для данного клея). Предпочтительно, чтобы температура в помещении при удалении ленты была не менее 17-20 гр С.

7. В случаях если имеется серая бумага: Удалить серые листы бумаги: намочить сильно влажной губкой всю поверхность, где имеется серая бумага. Через 10-15 минут бумага должна удаляться легко. Если бумага удаляется с трудом, то нужно намочить бумагу еще раз или подождать немного дольше, и затем удалить бумагу.

8. Цвет затирки должен соответствовать фону панно. Не используйте, пожалуйста, белую затирку, если Ваше панно не белое. Белая затирка портит вид панно.

9. Промежутки между плитками мозаик затираются фугой или аналогичной затиркой на цементной основе для мозаики или керамических плиток.
Перед началом затирки тщательно очистите кусочки мозаики ото всех остатков клея, оставленных бумагой (для мозаики, наклеенной на бумагу), смоченной в воде губкой. Нанесите затирку резиновым шпателем в вертикальном и горизонтальном направлении, покрывая за раз не более двух квадратных метров.

Удалите лишнюю затирку резиновым шпателем, перемещая его по диагонали. Оставьте затирку на швах для высыхания приблизительно на 10-20 минут (время может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды) до тех пор, пока она не станет слегка матовой.

10. С поверхности мозаик необходимо полностью удалить остатки затирки не позднее, чем через 20 минут после начала затирки данного участка панно. Т. е. рекомендуется осуществлять затирку больших панно поэтапно. Не оставляйте затирку на поверхности мозаик более, чем на 20 минут, но удаляйте ее не ранее чем затирка станет слегка матовой (примерно 15-20 минут). Если затирку оставить на поверхности мозаик на более длительный период, то она превращается в цемент и ее будет НЕВОЗМОЖНО удалить, особенно с поверхности шершавых мозаик. Все мозаики должны быть чистыми через 20 минут после нанесения затирки. Затирка с поверхности мозаик удаляется влажной губкой. Не нажимайте на губку слишком сильно и сохраняйте губку плоской с тем, чтобы не вымывать затирку из швов.

11. Дополнительно швы можно защитить раствором для защиты швов, таких как, например “Delfin” производство “Atlas” Польша. Этот раствор дополнительно защищает швы от проникновения влаги. (Это особенно рекомендуется для мозаик, установленных на улице: на поверхности стен зданий)


Следует учесть: толщина мрамора и керамической плитки основного фона (если основной фон не из мозаики) больше, чем толщина мозаики, поэтому, чтобы выйти мозаикой на один уровень с внешней поверхностью мрамора или керамической плитки по площади мозаик следует нарастить подготовку стены.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Инструкции по установке включены
Частные дома, коттеджи, дачи
Квартиры
Магазины, торговые центры
Рестораны, кафе
Больницы
+7 926 523-82-94
Консультации по панно
Панно из мозаики Фантазия Контакты:
Адрес: Партизанская121351Москва,
Телефон:+7 926 523–82–94, Электронная почта: info@mosaics.ru